При этом под мотивацией подразумевается та побудительная сила, которая лежит в основе устремлений и действий индивида. Мотивационная сфера может образно быть представлена как туго сжатая пружина, обеспечивающая силу и направленность деятельности индивида, причем мотивы органично спаяны с врожденными предпосылками и не всегда носят осознанный характер.

Улиц сильного, стеничного склада (их отражают шкалы ригидности, спонтанности, агрессивности и экстраверсии) преобладает мотивация достижения успеха, самореализации, удовлетворения эгоистических потребностей. Отсюда - более выраженные черты лидерства, независимости, соревновательности, неконформности.

У лиц слабого, астенического типа реагирования (шкалы интроверсии, сензитивности, тревожности и лабильности) преобладает мотивация избегания неуспеха, ухода от конфликта с окружением, эгоистическиетенденции в большей степени сдерживаются, подавляются установками на соответствие ожиданиям социального окружения. В отношениях с людьми в их поведении отчетливее звучат зависимость, уступчивость, конформность, альтруистические черты.

У эмотивных, тревожно-экстравертных личностей превалирует мотивация, направленная на эмоциональную вовлеченность, на общение в тех кругах, где возможна самодемонстрация. У личностей ригидного склада мотивация ориентирована на отстаивание собственного мнения и сохранение своих социально-экономических интересов.

Эмоции представляют собой индивидуальный стиль переживания, субъективную чувствительность к явлениям окружающей жизни, проявляющуюся как фоном настроения, так и интенсивностью выражения чувств. Индивидуальные особенности эмоциональной сферы с особой яркостью проявляются в нестандартных ситуациях и в значительной степени определяют тип реагирования индивида на стресс. Так, гипотимные, сверхчувствительные к воздействиям окружающей среды сензитивно-тревожные личности реагируют на неблагоприятные обстоятельства повышенной осторожностью, чувством неудовлетворенности, склонностью винить себя в неудачах, депрессивными реакциями, страхами, блокировкой активности и уходом от решения проблем. При серьезных неудачах у них могут возникнуть суицидальные намерения. Спонтанные экстраверты отличаются повышенным фоном настроения, легким отношением к существующим проблемам, отсутствием тенденции к застреванию на негативных сторонах жизни. В стрессовых ситуациях они проявляют активность, которая может быть достаточно конструктивной, если при этом индивид опирается на накопленный опыт или склонность к анализу предшествующих событий, то есть если высоким баллам по шкалам экстраверсии и спонтанности сопутствуют повышенные показатели по шкалам сензитивности и ригидности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь