В качестве оптимального сотрудника А. выбирает члена группы Г., который им оценивается как конгруэнтная личность, обладающая уверенностью в себе и альтруистическими чертами. Наилучшим для приятельских отношений он считает Д., которого наделяет характеристиками, близкими к его оценке собственной личности (застенчивость, конгруэнтность, конвен-циальность), добавляя альтруистичность как свойство, к которому сам А. стремится в идеале. Член группы Е. характеризуется как наихудший для сотрудничества. Его преобладающий стиль межличностного поведения определяется высокими баллами в основном по IV, а также по I, II и III октантам, то есть испытуемый А. воспринимает его как человека подозрительного, упрямого, недружелюбного. Член группы З., к которому А. относится безразлично, оценен им как человек необщительный и недоверчивый в контактах, не склонный к сотрудничеству.

Для полного анализа взаимных выборов и отталкиваний и для оценки лидера используются показатели, полученные при изучении данных всех членов группы и их выборов. С использованием компьютерной версии теста ДМО обследование можно проводить как в диалоге с ПК, так и вводом данных, занесенных на специальные бланки.

Из сказанного выше становится понятно, что тест ДМО, простой в обследовании, обсчете данных и интерпретации результатов, весьма эффективен по нескольким направлениям: 1) изучение личностных и деловых качеств конкретного человека, 2) определение психологической совместимости членов производственной группы или ее инициативного ядра, 3) оценка степени выраженности и качества лидерских черт, а также 4) выявление зоны риска в отношении назревающего конфликта и угрозы развала коллектива.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь