Впечатлительность по отношению к внешним эффектам и потребность в немедленном социальном поощрении улиц данного типа могут успешно использоваться как рычаги при попытке управлять их поведением со стороны руководителя с учетом значимости для них мнения референтной группы. Профиль с ведущей 3-й шкалой (70 Т и выше) выявляет акцентуацию по исте-роидномутипу, в котором вышеперечисленные особенности заострены. Таким образом выявляются признаки эмоциональной незрелости, более характерные для женского типа поведения с известным инфантилизмом, жеманством, иждивенческими тенденциями. Несмотря на выраженный эгоцентризм и склонность жалеть себя, эти личности стремятся к нивелировке конфликта и придают большое значение корпоративно-коллегиальному или семейному статусу.

Для личностей с высокой 3-й шкалой (выше 75 Т) характерна избыточная драматизация происходящих событий, а в ситуации стресса у них часто возникают выраженные вегетативные реакции. Низкие показатели 3-й шкалы (ниже 50 Т) свидетельствуют о большей эмоциональной устойчивости, о пониженной чувствительности к средовым воздействиям с относительно низкой откликаемостью на проблемы социального микроклимата. В поведении индивида это проявляется менее гибким стилем межличностного взаимодействия, отсутствием необходимой дипломатичности.

Судьбореализующие характеристики личности с ведущей 3-й шкалой в профиле разнонаправленны, но каждая из них - сильна. Эти люди «сжигают» себя своими противоречивыми эмоциями, стремясь преуспеть в основном за счет помощи других, но приписывая заслуги только себе. Свою семейную жизнь и личные отношения они наполняют драматизмом, проблемы с детьми усложняются по мере их роста и взросления, избыток эмоций может проявляться негативно в работе. Благодаря выраженной гибкости и чувствительности к настроениям окружения, а также в связи с заметным тщеславием они продвигаются по общественной лестнице то скачками, то зигзагами, болезненно реагируя на неудачи и хвастливо отмечая малейшие успехи. Как сам характер, так и судьба таких людей разнообразна, противоречива для однозначной оценки, пестра событиями, контактами и увлечениями. Их общественная роль - баламутить, смущать покой, энергично звать куда-то, но не их роль - вести последовательно и настойчиво к какой-либо определенной цели. На социальной арене чаще это «идущие за лидером», спутники и глашатаи «героя». Черты 3-й шкалы могут сопутствовать портрету лидера как добавление к иным характеристикам. В качестве лидера - это красноречивые популисты, легко меняющие линию своего поведения из тщеславия и в силу собственной неустойчивости. Сердечно-сосудистые проблемы и общая озабоченность здоровьем отнимают у них немало внимания и времени. Проблему «быть или казаться?» личности данного типа решают преимущественно в пользу последнего, то есть постоянно озабочены тем, какое производят впечатление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь