Совместно с А.Г. Шмелевым разработан «двухэтажный» опросник ММПО, который дает возможность одновременно диагностировать нормохарактерологические факторы личности -на первом этапе и патохарактерологические факторы - на втором этапе (этаже). Вторая часть ММПО - модификация теста СМИЛ, что позволяет выявить уровень психологических перегрузок и риск определенных нервно-психических расстройств.

В любом случае, как это вытекает из приведенного здесь описания методик, существуют облигаторные (существенные, устойчивые) показатели, характеризующие общую типологическую характеристику и профессионально-деловую направленность, и факультативные (обусловленные дополнительной информацией о человеке и суммой иных, не психодиагностических сведений о том или ином лице). Учитывая и те и другие данные, мы приблизимся к пониманию способностей, деловых качеств и иных характеристик конкретной личности.

Не следует считать навешиванием психиатрических ярлыков интерпретацию редко встречающихся в норме избыточных показателей по некоторым методикам. Но не будет ли способствовать утрате бдительности уход от упоминания выраженных отклонений, когда наркоман, алкоголик, клептоман (а попросту - вор) может в состоянии временной компенсированности успешно пройти все процедуры, предписанные ассесментом, что в дальнейшем приведет к непредсказуемым последствиям? Завышенные показатели, свидетельствующие о выраженной социально-психологической дезадаптации, - повод для дополнительной консультации у психолога (или патопсихолога «под маской» психотерапевта).

Страницы: 1 2 3 4 5



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь