В связи с этим следует подчеркнуть, что периодически проводимые профилактические исследования с применением минимального набора самых простых тестов моментально выявляют «слабое звено», то есть ту самую зону риска, которую представляют собой сотрудники с выраженной готовностью к нервному срыву или к соматическим заболеваниям. Своевременно принятые оздоровительные меры (посещение плавательного бассейна, массажные процедуры, лечебная гимнастика или занятие каким-либо видом спорта) быстро вернут человека к обычному ритму трудовой активности, а показатели тестов вернутся к нормативным.

Если же такого мониторинга общего состояния сотрудников нет, то нервное перенапряжение процессов может привести к эмоциональному выгоранию или личностной деформации.

Словом, как сказал поэт Андрей Вознесенский, «все прогрессы реакционны, если рушится человек!»

Эмоциональное выгорание обычно проявляется астенизацией, общей вялостью, безынициативностью, равнодушием, формальным отношением к своим обязанностям.

Личностная деформация может идти по пути невротизации. Тогда показатели психодиагностических тестов обнаружат устойчивые негативные изменения в плане пониженного настроения, избыточной тревожности, отхода от социальной активности, сосредоточенности на плохом самочувствии (пики по 2-й, 1-й, 3-й, 7-й и 0-й шкалам СМИЛ выше 75 Т, устойчивое присутствие ахроматических цветов в цветовом выборе, преобладание избыточных, амбивалентных и нулевых реакций в формуле МВП).

Страницы: 1 2 3 4



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь