Общие закономерности деформации личности при хроническом алкоголизме и наркомании - это значительное снижение показателей, отражающих социальную откликаемость личности, тонкие механизмы сопереживания, совестливости и щепетильности в отношениях с людьми, способности к избеганию конфликта, к избирательности в контактах.

При этом обнажаются примитивно-потребностные инстинкты, агрессивность, сексуальная озабоченность на фоне постепенного угасания сексуальной потенции, что способствует еще большей социально-психологической дезадаптации.

Признаки высокой криминогенности - резкий подъем профиля СМИЛ по 4-й, 6-й

и 8-й шкалам при высоких 9-й и F и низких (ниже 50 Т) 2-й и 7-й шкалах, значимая позиция 7-го цвета в сочетании с 3-м (+7 +3 или +7 -3), избыточные реакции по факторам s+!, p+! и m-!, агрессивные реакции в данных проективного тестирования, снижение интеллектуального уровня.

Полученные данные лишний раз убеждают в том, что успех любой организации, предприятия, фирмы - это не только психология эффективного управления персоналом, но также своевременная оценка психического и физического здоровья сотрудников, дифференцированно подобранные медико-профилактические меры. А в успешном решении и тех, и других задач роль психодиагностики неоспорима.

Страницы: 1 2 3 4



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь