Формализованность показателей психодиагностических методик создает широкие возможности для статистической обработки результатов исследования больших массивов, что позволяет вывести некоторые закономерности, характерные для данной популяции, будь то группа лиц, объединенных: 1) видом профессиональной или должностной деятельности, 2) половой или возрастной принадлежностью, 3) успешностью-неуспешностью в выполнении той или иной работы и т.д.

В продолжение некоторых положений, изложенных в работах Э. Фромма, психодиагностические данные, полученные нами в процессе массовых исследований, показали, что фактор эмоциональной напряженности в виде высокого уровня тревожности или агрессивности, как эхо повторяющийся у многих входящих в конкретную обследованную группу лиц, является поводом для негативного прогноза и чреват социально-психологической неустойчивостью: развалом коллектива, экстремистскими всплесками, разрушительными, суицидальными тенденциями.

Применение психодиагностики несет в себе не только констатирующую информацию, но и прогностический аспект, предвосхищая реакции и поступки индивида в разных ситуациях. Психодиагностические критерии, на которые опирается специалист в своих прогнозах, обоснованы эмпирическими данными, накопленными за долгие годы применения разных методик и изучения закономерностей динамики внутриличностных процессов. Так, заранее, по полученным в поперечном срезе данным, можно предсказать поведение индивида в стрессе, в тех или иных ситуациях, которые могут готовить ему превратности судьбы. Многолетнее наблюдение однажды обследованных лиц подтвердило правильность тех предпосылок, которые были сделаны на основании психодиагностических данных.

Страницы: 1 2 3 4 5



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь