Для того чтобы обследуемый не воспринимал тестирование как вторжение в сокровенные сферы его личности, следует правильно обставить эту процедуру, объяснить, что исследование поможет более дифференцированно подойти к его способностям и возможностям, определить соответствующее его индивидуальности место в структуре организации, выявить основной эмоциональный фон, тип реакции на стресс, богатство воображения, умение общаться с окружением.

При исследовании интеллектуальных способностей, чтобы избежать настороженности, можно сказать обследуемому лицу, что изучаются скорость его реакций и внимание. Иногда уместно подчеркнуть, что процедура такого обследования является общепринятой, непременной при укомплектовании штатов данной организации. Наша практика показала, что в большинстве случаев мы можем обещать обследуемому возможность познакомиться с заключением и обсудить с нами полученные результаты. Это поможет ему лучше разобраться в самом себе, понять как сильные, так и слабые стороны своего характера, нераскрытые возможности, что обязательно пригодится в будущем.

Дело в том, что интерпретация данных психодиагностического исследования в наш их тестах, как правило, приводится в таком виде, что она не задевает самолюбия человека. Каждая черта из общего набора личностных свойств двойственна: она всегда несет в себе и положительное, и отрицательное - подобно двум сторонам одной медали. Словом, «Ваши недостатки - продолжение Ваших достоинств!» Начинать толкование полученных результатов всегда нужно с тех позитивных моментов, которые будут звучать как комплимент, а затем очертить негативную сторону данных в качестве тех проблем, которые могут возникнуть за счет определенного невезения, в сложных ситуациях и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Управление персоналом и психодиагностика

Главная страница Гостевая книга Обратная связь